本站首页 通知公告 动态新闻 下载中心 协会机构 远程教育 工作简报 华商管理 团体标准 科学技术奖 成果评价 公共服务
指示图 站内搜索-徐州市发明协会  
指示图 通知公告 更多
关于召开《饮用水除氟设备》团体标准审查会…
关于免费安装专利检索数据库网络版的通知
关于举办2018年第2期“科技专家企业行…
关于组织开展2018年度高新技术产品评价…
关于征集“高新技术产品评价专家”的通知
关于组织开展2018年度徐州市发明协会科…
关于征集“江苏省科学技术奖”提名专家的通…
省科技厅关于2018年度江苏省科学技术奖…
关于召开2018年第25期科技成果评价会…
关于召开2018年第24期科技成果评价会…
指示图 动态新闻 更多
《饮用水除氟设备》团体标准审查会召开
徐州市发明协会孟庆才秘书长入选教育部首批…
2018年第2期“科技专家企业行”公益活…
徐州被确定为国家知识产权示范城市
2018年第42期科技成果评价会召开
江苏师范大学——转发《关于组织开展201…
科学技术奖励又添新名片
2018年第16期淮海科技奖科技成果评价…
2018 年第 15 期科技成果评价会成…
科技成果评价会研讨会成功召开
当前位置:首页 > 协会机构 > 正文
徐州市发明协会 理事长庄寿强 教授(中国矿业大学)
时间:2014-5-2 20:44:22来源:
 
徐州市发明协会 理事长庄寿强 教授(中国矿业大学)

    庄寿强,中国矿业大学创造学教学与研究中心主任、教授。1983年起即研究专门培养创新人才的创造学,在近30年创造、创新的教学实践与科学研究过程中,共发表学术论文160余篇、出版专著(教材)15部,并为中国矿业大学的本科生、硕士生、博士生等开设了16门创造学类课程,成功地创办了以“发明工程师”为培养目标的大学本科“创造工程”专业方向,同时又指导了国内第一个创造学研究方向的硕士、博士研究生,形成了一套完整的培养人才创新能力的系统课程和理论体系,从而创立了具有中国特色的“行为创造学”,获得了迄今仍是唯一的“创造学”国家级教学成果奖(原创性的<行为创造学>在出了第三版、发行量达14万多册后,该书现已全部翻译成了英文,即将发行到海外),由此,在全国高校的创造学教学与研究方面获得了10个“全国第一”。2005年教育部的教学评估中“以创造学课程为核心的创新教育”再次(第一次是2000年的预评估)被认定为中国矿业大学的教学亮点和教学特色。2009年,中共中央政治局委员、国务委员刘延东在庆祝矿大百年校庆大会上的讲话中又说:“作为国内第一个开设《创造学》选修课的高校,中国矿大不断探索创新型人才培养之路,形成了‘注重实践、注重创新’的人才培养模式”,从而为学校赢得了相关的荣誉,也为进一步推广创新教育奠定了基础。

  20多年来,庄寿强曾应邀在中国科学院等20多个科研院所、南京大学等200余所高等学校(其中含南京的东南大学、河海大学、南京航空航天大学、南京理工大学、南京工业大学等)、山东电力集团等300多家大中企业以及不同层次和类型的党政干部科技人员培训班、学术会议研讨班、国家高级职业经理人资格认证班、创造学师资培训班、MBA课程班等近千个单位或集体中进行行为创造学相关课程的讲学或培训,至今仍方兴未艾,直接听众达20万人,均产生了强烈反响。在这期间,庄寿强还主讲了5期“高校创造学课程教学研修班”,为全国近百所高校辅导了创造学课程的教师。 

  1995年起,庄寿强开始研究地质旅游。10多年来,通过对旅游及地质科学的分析,通过对张家界、丹霞山等11个世界级地质公园,泰山、织金洞、九寨沟等30余个国家级地质公园,峨眉山、青海湖、南京钟山等40多个国家级风景名胜区以及南京汤山、浙江地下长河等数十个一般风景区的地面、地下(溶洞)考察,特别是对山东郯城县与江苏境内马陵山的研究,庄寿强提出了地质旅游是完全不同于旅游地质的另一个概念,由此进一步提出了“地质加创造学再加旅游才等于地质旅游”的看法,同时发表了一系列的论文[注]。庄寿强认为,真正的地质旅游不仅仅能在名山大川、地质公园中开展,而且也能在一般风景名胜区,甚至在市内公园中亦可不同程度地开展——总之,只要有石头的地方(甚至没有石头的地方)大多都可开展新认识的地质(异地地质)旅游。然而,地质旅游在国内,即使是地质公园内,也基本上处于零启动状态。 

  于是,庄寿强2004年在中国矿业大学成立了国内第一个地质旅游研究所,2010年与中国区域科学协会区域旅游开发专业委员会共同举办了“首期全国旅游思路创新及地质旅游研修班”。

  主要兼职:首届中国发明协会高校创造教育分会副理事长;中国思维科学学会(筹)副秘书长;美国认证协会(ACI)中国区创造能力等级认证金牌讲师;人事部国家高级公务员培训中心创造学主讲教师;中国科协继续教育中心知识创新与创造力开发讲师团兼职教授;首届中国创造学会常务理事。

Copyright ©2008 www.xzfm.org All rights reserved 版权所有 江苏华商企业管理咨询服务有限公司
地址:江苏省徐州市泉山区欣欣路1号澳东印象城酒店B号楼1-308室 邮编:221008
苏ICP备08002256号