本站首页 通知公告 动态新闻 下载中心 协会机构 远程教育 工作简报 华商管理 团体标准 科学技术奖 成果评价 公共服务
指示图 站内搜索-徐州市发明协会  
指示图 通知公告 更多
关于举办2020年第1期“科技助力民营企…
关于遴选2020年度优秀科技成果的通知
关于征集徐州市发明协会科学技术奖提名单位…
关于为徐州市发明协会科学技术奖提名单位和…
关于召开徐州市发明协会科学技术奖获奖成果…
关于举办2020年第2期科技成果标准化评…
关于举办2020年第1期科技成果标准化评…
关于转发《关于第七届淮海科学技术奖提名工…
关于第七届淮海科学技术奖提名工作的通知
关于开展2020年度科技成果评价的通知
指示图 动态新闻 更多
2020年第1期线下“科技助力民营企业高…
喜讯!徐州市发明协会被评为“2019年度…
江苏建筑职业技术学院与徐州发明协会签定科…
徐州市科协组织召开淮海科技奖项目培育成果…
徐州市发明协会科学技术奖获奖成果培育和转…
徐州市发明协会创新服务模式疫情期间开展远…
2020年第1期科技成果标准化评价培训班…
江苏省发明协会第五届会员大会暨第一次理事…
2020年度徐州市发明协会科学技术奖提名…
t/xai 2-2019《科技成果评价规…
当前位置:首页 > 团体标准 > 正文
国家标准涉及专利的管理规定(暂行)
时间:2017-3-8 10:35:01来源:

 

    国家标准涉及专利的管理规定(暂行)

国家标准委、国家知识产权局关于发布《国家标准涉及专利的管理规定(暂行)》的公告
为规范国家标准管理工作,鼓励创新和技术进步,促进国家标准合理采用新技术,保护社会公众和专利权人及相关权利人的合法权益,保障国家标准的有效实施,依据《中华人民共和国标准化法》、《中华人民共和国专利法》和《国家标准管理办法》等相关法律法规和规章,国家标准化管理委员会国家知识产权局制定了《国家标准涉及专利的管理规定(暂行)》。现予发布,自2014年1月1日起施行。[1-2] 
国家标准化管理委员会 国家知识产权局
2013年12月19日

国家标准涉及专利的管理规定(暂行)规定细则

编辑
国家标准涉及专利的管理规定(暂行)

国家标准涉及专利的管理规定(暂行)总则

第一条 为规范国家标准管理工作,鼓励创新和技术进步,促进国家标准合理采用新技术,保护社会公众和专利权人及相关权利人的合法权益,保障国家标准的有效实施,依据《中华人民共和国标准化法》、《中华人民共和国专利法》和《国家标准管理办法》等相关法律法规和规章制定本规定。
  第二条 本规定适用于在制修订和实施国家标准过程中对国家标准涉及专利问题的处置。
  第三条 本规定所称专利包括有效的专利和专利申请。
  第四条 国家标准中涉及的专利应当是必要专利,即实施该项标准必不可少的专利。[1-2]
 

国家标准涉及专利的管理规定(暂行)专利信息披露

第五条 在国家标准制修订的任何阶段,参与标准制修订的组织或者个人应当尽早向相关全国专业标准化技术委员会或者归口单位披露其拥有和知悉的必要专利,同时提供有关专利信息及相应证明材料,并对所提供证明材料的真实性负责。参与标准制定的组织或者个人未按要求披露其拥有的专利,违反诚实信用原则的,应当承担相应的法律责任。
  第六条 鼓励没有参与国家标准制修订的组织或者个人在标准制修订的任何阶段披露其拥有和知悉的必要专利,同时将有关专利信息及相应证明材料提交给相关全国专业标准化技术委员会或者归口单位,并对所提供证明材料的真实性负责。
  第七条 全国专业标准化技术委员会或者归口单位应当将其获得的专利信息尽早报送国家标准化管理委员会。
  第八条 国家标准化管理委员会应当在涉及专利或者可能涉及专利的国家标准批准发布前,对标准草案全文和已知的专利信息进行公示,公示期为30天。任何组织或者个人可以将其知悉的其他专利信息书面通知国家标准化管理委员会。[1-2]
 

国家标准涉及专利的管理规定(暂行)专利实施许可

第九条 国家标准在制修订过程中涉及专利的,全国专业标准化技术委员会或者归口单位应当及时要求专利权人或者专利申请人作出专利实施许可声明。该声明应当由专利权人或者专利申请人在以下三项内容中选择一项:
(一)专利权人或者专利申请人同意在公平、合理、无歧视基础上,免费许可任何组织或者个人在实施该国家标准时实施其专利;
  (二)专利权人或者专利申请人同意在公平、合理、无歧视基础上,收费许可任何组织或者个人在实施该国家标准时实施其专利;
  (三)专利权人或者专利申请人不同意按照以上两种方式进行专利实施许可。
  第十条 除强制性国家标准外,未获得专利权人或者专利申请人根据第九条第一项或者第二项规定作出的专利实施许可声明的,国家标准不得包括基于该专利的条款。
  第十一条 涉及专利的国家标准草案报批时,全国专业标准化技术委员会或者归口单位应当同时向国家标准化管理委员会提交专利信息、证明材料和专利实施许可声明。除强制性国家标准外,涉及专利但未获得专利权人或者专利申请人根据第九条第一项或者第二项规定作出的专利实施许可声明的,国家标准草案不予批准发布。
  第十二条 国家标准发布后,发现标准涉及专利但没有专利实施许可声明的,国家标准化管理委员会应当责成全国专业标准化技术委员会或者归口单位在规定时间内获得专利权人或者专利申请人作出的专利实施许可声明,并提交国家标准化管理委员会。除强制性国家标准外,未能在规定时间内获得专利权人或者专利申请人根据第九条第一项或者第二项规定作出的专利实施许可声明的,国家标准化管理委员会可以视情况暂停实施该国家标准,并责成相应的全国专业标准化技术委员会或者归口单位修订该标准。
  第十三条 对于已经向全国专业标准化技术委员会或者归口单位提交实施许可声明的专利,专利权人或者专利申请人转让或者转移该专利时,应当事先告知受让人该专利实施许可声明的内容,并保证受让人同意受该专利实施许可声明的约束。[1-2]
 

国家标准涉及专利的管理规定(暂行)专利特殊规定

第十四条 强制性国家标准一般不涉及专利。
第十五条 强制性国家标准确有必要涉及专利,且专利权人或者专利申请人拒绝作出第九条第一项或者第二项规定的专利实施许可声明的,应当由国家标准化管理委员会、国家知识产权局及相关部门和专利权人或者专利申请人协商专利处置办法。
  第十六条 涉及专利或者可能涉及专利的强制性国家标准批准发布前,国家标准化管理委员会应当对标准草案全文和已知的专利信息进行公示,公示期为30天;依申请,公示期可以延长至60天。任何组织或者个人可以将其知悉的其他专利信息书面通知国家标准化管理委员会。[1-2]
 

国家标准涉及专利的管理规定(暂行)附则

第十七条 国家标准中所涉及专利的实施许可及许可使用费问题,由标准使用人与专利权人或者专利申请人依据专利权人或者专利申请人作出的专利实施许可声明协商处理。
  第十八条 等同采用国际标准化组织(ISO)和国际电工委员会(IEC)的国际标准制修订的国家标准,该国际标准中所涉及专利的实施许可声明同样适用于国家标准。
  第十九条 在制修订国家标准过程中引用涉及专利的标准的,应当按照本规定第三章的规定重新要求专利权人或者专利申请人作出专利实施许可声明。
  第二十条 制修订国家标准涉及专利的,专利信息披露和专利实施许可声明的具体程序依据《标准制定的特殊程序第1部分:涉及专利的标准》国家标准中有关规定执行。
  第二十一条 国家标准文本有关专利信息的编写要求按照《标准化工作导则》国家标准中有关规定执行。
  第二十二条 制修订行业标准和地方标准中涉及专利的,可以参照适用本规定。
  第二十三条 本规定由国家标准化管理委员会和国家知识产权局负责解释。
  第二十四条 本规定自2014 年1月1日起施行。[1-2]
 

Copyright ©2008 www.xzfm.org All rights reserved 版权所有 江苏华商企业管理咨询服务有限公司
地址:江苏省徐州市泉山区欣欣路1号澳东印象城酒店B号楼1-308室 邮编:221008
苏ICP备08002256号